Nach der erfolgreichen Bezirkseinzelmeisterschaft-Bilanz der Altersklasse U18 vor 14 Tagen konnten die Judoka des JV IPPON Rodewisch ebenso zur Landeseinzelmeisterschaft am vergangenen Samstag in Demitz-Thumitz bei Rammenau sehr gute Platzierungen feiern. Niklas Schießl, der am Bundesleistungsstützpunkt in Leipzig trainiert, siegte in seiner Gewichtsklasse bis 90 kg. Er gewann gegen Jannek Engelmann (Judo Holzhausen e. V.), Tom Hartmann (JC Stollberg) sowie im Finale gegen Arne Funk (PSV Leipzig). Cassandra Adam (-48 kg) und Emely Günzel (-52 kg) erkämpften sich jeweils einen tollen zweiten Platz. Sie mussten sich nach zwei gewonnen Kämpfen lediglich im Finale der Leipzigerin Helene Foede bzw. der Zwickauerin Sarah Lerch geschlagen geben. Und den Bronzerang erreichten Lisa-Marie Lauterbach (-48 kg), Emil Wartke (-46 kg), Daniel Löffler (-73 kg), Jonas Müller (-66 kg) sowie die Plauener David Jahn (-60 kg) und Laurentz Summerer (-81 kg). Philipp Koch (JV IPPON Rodewisch), Martin Jahn  und Niklas Scholz (PSV Plauen) kamen auf Rang fünf ein. Vor allem für die vielen jungen Sportler bedeuten diese Ergebnisse in der Altersklasse U18 eine hervorragende Leistung, da hier zum großen Teil durch die Physis und Wettkampferfahrung die Kämpfe für sich entschieden werden.

Am Sonntag wurde ebenfalls in Demitz-Thumitz die Landeseinzelmeisterschaft der Altersklasse U21 ausgetragen. Patrick Adam siegte in der Gewichtsklasse bis 73 kg gegen Benny Bruck (TSV 1886 Lichtenberg), Tony Kirschner (Blau Gelb Neustadt), Christian Schmidt (PSV Leipzig) sowie Fabian Schreiter (VfB Hellerau Klotzsche) und stand damit zur Siegerehrung ganz oben auf dem Podest. Gregor Martin konnte sich nach drei gewonnen Kämpfen in der Gewichtsklasse bis 81 kg über einen hervorragenden dritten Rang freuen. Er bezwang im Kampf um Platz drei Mannschaftskollege Wesley Tenner, der damit auf Platz fünf landete.

Trainer David Wappler und Björn Stäwen schicken somit neun Rodewischer Nachwuchstalente zur Mitteldeutschen Einzelmeisterschaft der U18 und U21 am 11. Februar in Schönebeck auf die Tatami.